+7-903-060-3862
Заказать обратный звонок
ТК "Фортуна"
г. Н.Новгород, пер. Спортсменский 10В

Неделя в Арктике: поход нормальный!

21 июля

Восьмые сутки находятся в арктической экспедиции Федор Конюхов и Виктор Симонов. За это время они преодолели на собачьей упряжке первую сотню километров по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана и уверенно движутся к югу вдоль 55-го меридиана курсом на гренландский фьорд Виктория. Самочувствие участников экстремального похода: людей и собак, – нормальное.

Уходя в арктическую экспедицию, Федор Конюхов не мог не высказать слова признательности тем, кто помог воплотить в реальность его давнюю мечту:

- Более 20 лет я не стоял на дрейфующем льду (в 1990 году Ф.Конюхов в одиночку достиг Северного полюса на лыжах – прим. ред.). Для человека это большой срок, но для суровой арктической природы – мгновение. Здесь, в высоких широтах Земли в районе Северного полюса, все по-прежнему: мороз, нагромождения торосов, многолетний лед чередуется с открытой водой.

Для меня старт – это уже очень большое событие. Я всегда разделяю экспедиционный проект на два этапа: подготовка и сама экспедиции. Оба этапа имеют равнозначное по степени важности значение. Как говорил японский путешественник Наоми Уэмура, из любой экспедиции можно вернуться, если она хорошо подготовлена. Однако уже выход на старт означает, что мы проделали огромную работу «на берегу». Если говорить полярными терминами, от идеи до старта простирается огромная полынья, преодолеть которую могут лишь единицы и это результат труда большой команды.

Нашу экспедицию «Карелия – Северный полюс – Гренландия» готовили почти год. Тем, что сейчас я и Виктор Симонов находимся в Арктике и движемся в сторону Гренландии, мы обязаны многим людям и компаниям. И хотя на льду нас всего двое, я насчитал более сотни людей, которые на разных этапах были вовлечены в подготовку экспедиции.

Комментарии Добавить комментарий